Immer wieder kommt es in Haushalten, besonders in Küchen zu so genannten Fettbränden. Fettbrände sind Brände, bei denen z. B. Speisefette oder -öle über ihren Brennpunkt hinaus erhitzt wurden. Geraten diese Öle und Fette in Brand - typischerweise im Küchenbereich - dürfen diese niemals mit Wasser gelöscht werden! Ansonsten kommt es zu einer Fettexplosion, die schwerwiegende Folgen haben kann.
Wird Wasser auf einen Fettbrand gegossen, verdampft das Wasser schlagartig – die so genannte Fettexplosion, eine explosionsartige Durchzündung folgt.
Bereits 1 Liter Wasser – in einen Fettbrand gegossen, ergeben ca. 1.700 Liter Wasserdampf.
Die Explosion und der dadurch entstehende Wasserdampf, können Ihnen schwerste Verbrennungen zufügen und schlagartig die Kücheneinrichtung oder sogar die ganze Wohnung in Brand setzen.
Löschen Sie deshalb brennende Fette und Öle in Pfannen, Töpfen und Friteusen
niemals mit Wasser!